大葉としょうがの蒸しナス レシピ・作り方

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pinkishsky
火を使わないので、暑い日にいいです。
あっさり味で夏バテにもいいです。

材料(3人分)

ナス
3本
大葉
5枚
すりおろししょうが
大さじ1
ポン酢
大さじ2
小さじ1
3カップ

作り方

  1. 1
    ナスは皮を剥いて、水に5分ほどつけ、あく抜きをしてから、耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで7分ほど加熱します。
  2. 2
    器から出して、塩水(水と塩を混ぜて作ります)につけます。
  3. 3
    5分ほどしたら水から出して、食べやすい大きさに切ります。
    食べる時まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    食べるときに、大葉の千切りとおろししょうがを載せて、ポン酢をかけて食べます。

きっかけ

火を使わないで焼きナスが作りたくて、作り始めました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方火を使わないでおつまみ
関連キーワード
火を使わない レンジ ヘルシー 夏バテ
料理名
火を使わない☆ヘルシー蒸し茄子

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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