材料(3人分)
- ナス
- 3本
- 大葉
- 5枚
- すりおろししょうが
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- ナスは皮を剥いて、水に5分ほどつけ、あく抜きをしてから、耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで7分ほど加熱します。
-
- 2
- 器から出して、塩水(水と塩を混ぜて作ります)につけます。
-
- 3
- 5分ほどしたら水から出して、食べやすい大きさに切ります。
食べる時まで冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- 食べるときに、大葉の千切りとおろししょうがを載せて、ポン酢をかけて食べます。
きっかけ
火を使わないで焼きナスが作りたくて、作り始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさり味で夏バテにもいいです。