材料(4人分)
- レンコン
- 300g
- セロリのみじん切り
- 大さじ2
- ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- レンコンがつかるぐらいの量
作り方
-
- 1
- 酢と水で酢水を作ります。
レンコンの皮をむき、酢水に10分ほどつけておきます。
-
- 2
- レンコンをすりおろし、水気を軽く切って片栗粉と塩を加えて混ぜます。
それからその半分にネギのみじん切りを加えて混ぜ、もう半分にセロリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- それぞれ手のひらサイズに、丸くへらべったく形を整えます。
フライパンに油をひき、中火で両面焼けば出来上がりです。
からし醤油やラー油しょうゆなどをつけて食べます。
きっかけ
セロリ風味のレンコン餅もおいしいかと思って作りました。
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写真のレンコン餅は、ぶりの照り焼きを作る時に、一緒に入れて味をつけました。