たらこ&うどん好きな人へ☆たらこ釜玉うどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
たらこと麺といえばたらこスパゲッティですが、うどん好きな人にも満足してもらえる一品!バターを控えめにしてオリーブオイルを加えているので、胃もたれしせず夜食にも☆

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
たらこ
小1腹(大匙1強)
バター
5g
オリーブオイル
小さじ1
ストレートめんつゆ
大さじ1弱
大葉
3-5枚
刻みのり
適量
卵黄
1個
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    バターは電子レンジで溶かし、たらこは薄皮をはいでおく
  2. 2
    大葉は軸を切りおとし、すべて重ねて、(軸があった)端からくるくる巻いて端から千切りにしておく
  3. 3
    たらこ、バター、オリーブオイル、めんつゆを混ぜておく
  4. 4
    冷凍うどんを熱湯でゆでる(釜玉なので冷水で洗わない)。
    最近は冷凍うどんを電子レンジで解凍できるものもあるので、その場合は袋表示に従ってください。
  5. 5
    うどんを(3)のたらこペーストに入れさっと混ぜる
  6. 6
    皿に盛り、真ん中をくぼみをあけて卵黄を落として、周りに大葉、刻みのりを散らす。
    お好みで粗びき胡椒を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

バターを控えめにしてオリーブオイルを使っているので、全体的に軽い仕上がりになっています。飲んだ後の〆やお夜食にもおすすめです!

きっかけ

たらこスパゲッティが好きな彼に、スパゲッティ以外で麺を使ったたらこ料理を食べてもらいたくて。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
イタリアン 和風パスタ たらこ うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする