大納言ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
atsk2525
パウンド型1つ分。シフォンケーキみたいに軽く、しっとりしています。

材料(5~6人分)

卵白
4個分
薄力粉
120g
砂糖
80g
サラダ油
90cc
ゆで小豆缶
200g

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。型にパラフィン紙をしいておく。卵白は砂糖を少しずつ入れ、固く角がたつメレンゲを作る。
  2. 2
    メレンゲに、薄力粉を2、3回にわけて入れ、切るように混ぜ、小豆缶、サラダ油の順に入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
  4. 4
    竹くしなどでさして、何もついてこなければ焼き上がり。型から外して冷ましてからどうぞ。

きっかけ

知人に教えてもらったレシピです。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

atsk2525 面倒くさがりで料理に時間をかけたくなく、簡単に出来て、調味料も覚えやすいものばかり作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする