大納言ケーキ レシピ・作り方

大納言ケーキ
  • 約1時間
atsk2525
atsk2525
パウンド型1つ分。シフォンケーキみたいに軽く、しっとりしています。

材料(5~6人分)

  • 卵白 4個分
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 90cc
  • ゆで小豆缶 200g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。型にパラフィン紙をしいておく。卵白は砂糖を少しずつ入れ、固く角がたつメレンゲを作る。
  2. 2 メレンゲに、薄力粉を2、3回にわけて入れ、切るように混ぜ、小豆缶、サラダ油の順に入れてさっくり混ぜる。
  3. 3 型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
  4. 4 竹くしなどでさして、何もついてこなければ焼き上がり。型から外して冷ましてからどうぞ。

きっかけ

知人に教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1430006401
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
atsk2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る