寿司屋のまかない①エビの頭で味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1
- 赤エビの頭
- 8尾分
- エビの殻(冷凍保存していたもの)
- 10尾分程度
- ネギ
- 5センチ程度
作り方
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- 1
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- エビの殻は普段から軽く洗って冷凍しています。5尾分ごとにビニールに小分けしておくと便利です。
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- 2
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- エビの殻と水を鍋に入れて沸騰させる。
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- 3
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- スープを濾して、エビの頭を加え火にかけ、みそを溶かしいれたら出来上がり。斜めに切ったネギを飾りました。
おいしくなるコツ
殻は多めの方がコクが出ます。あくを丁寧に取ってください。
きっかけ
教えてもらいました。