簡単!コク旨!塩ナポリタン レシピ・作り方

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The little one
ケチャップを使っていないのに、コクがあって美味しい塩ナポリタンです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
スライスマッシュルーム(水煮)
正味50グラム
ベーコン
2-3枚
パスタ(乾麺)
200g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
10g
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    下準備
    玉ねぎは薄くスライス。
    ピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って横に5ミリ幅に切る。
    ベーコンは1センチ幅に切る。
    ニンニクはつぶして芯を取る。鷹の爪は頭をもぎ種を取り除く。
  2. 2
    パスタを茹でる
    鍋に湯を沸かし、お澄まし汁ぐらいの塩加減にする。パスタを入れる。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル大匙1、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
    ニンニクがきつね色になってきたら、ニンニクと鷹の爪を取り出す。
  4. 4
    ベーコンと玉ねぎを加えて、玉ねぎが透明になってくるまで、弱めの中火でしっかり炒める。
  5. 5
    ピーマンとマッシュルームを加えて、ピーマンに火が入るまで(ピーマンが少ししんなりする程度)炒める。
  6. 6
    軽く塩で味付をし、粗びく黒コショウを多めに振る。パスタに塩味が付いているので、ここで振る塩は、2つまみぐらいでよい。
  7. 7
    パスタのゆで汁を大匙3位フライパンに加え、フライパンを軽くゆすって油と水を乳化させる。水分が白っぽくとろっとしたら乳化完了。
  8. 8
    パスタは袋の表示時間よりも1分短くゆで、ざるにあける。
  9. 9
    ここからは時間が勝負!
    パスタとバター10gをフライパンに加え、強火にかけて、水分を飛ばすように、さっと和える。
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎは透明になるぐらいまでじっくり炒めると、玉ねぎの甘みが出て美味しくできます。 今回はベーコンで作りましたが、ウィンナーソーセージ4本を5mmぐらいにスライスして使っても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜でナポリタンを作ろうかと思ったのですが、ケチャップだと塩分が多くなってしまうので、ケチャップなしの塩ナポリタンにしました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
ナポリタン
関連キーワード
イタリアン ナポリタン 玉ねぎ パスタ

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