材料(1人分)
- パスタ
- 100グラム
- 茄子
- 中1本
- ☆にんにく
- 大ひとかけ
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- ☆オリーブ油
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 大葉
- あれば2枚
作り方
-
- 1
- ・茄子は長さ4センチのくし切りにする。
・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を1リットル沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れてパスタ(ゆで時間7~8分のものを使用)を茹でる。
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- 3
- 2と同時進行で、☆をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくに香りが出てきたら茄子を入れて中火にし、塩少々振って炒める。
-
- 4
- 茄子が油を吸ったら、パスタのゆで汁大さじ4入れて炒める。茄子が水分を吸うので、パスタに絡めるソース(大さじ1強)がなければゆで汁を更に大さじ1たす。
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- 5
- 茄子に火が通ったらソースの味見し、少し塩がきついかなと思うくらいに塩少々で味をつけ、火を止める。(ここまで5~6分でできるのが理想)
-
- 6
- パスタがアルデンテにゆであがったら、ソースのフライパンに入れて強火でからめる。味をみて薄ければ塩少々入れる。盛り付けて完成です。
あれば大葉の千切りを添えて。
おいしくなるコツ
茄子は油をすうので多めの油で調理します!!
きっかけ
秋茄子を使ったシンプルなパスタが食べたかったので♪
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