秋茄子のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
ジューシーの秋茄子をふんだんに使ったシンプルなパスタです。

材料(1人分)

パスタ
100グラム
茄子
中1本
☆にんにく
大ひとかけ
☆鷹の爪
1/2本
☆オリーブ油
大さじ5
少々
大葉
あれば2枚

作り方

  1. 1
    ・茄子は長さ4センチのくし切りにする。
    ・にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を1リットル沸かし、大さじ1の塩(分量外)を入れてパスタ(ゆで時間7~8分のものを使用)を茹でる。
  3. 3
    2と同時進行で、☆をフライパンに入れ弱火にかける。にんにくに香りが出てきたら茄子を入れて中火にし、塩少々振って炒める。
  4. 4
    茄子が油を吸ったら、パスタのゆで汁大さじ4入れて炒める。茄子が水分を吸うので、パスタに絡めるソース(大さじ1強)がなければゆで汁を更に大さじ1たす。
  5. 5
    茄子に火が通ったらソースの味見し、少し塩がきついかなと思うくらいに塩少々で味をつけ、火を止める。(ここまで5~6分でできるのが理想)
  6. 6
    パスタがアルデンテにゆであがったら、ソースのフライパンに入れて強火でからめる。味をみて薄ければ塩少々入れる。盛り付けて完成です。
    あれば大葉の千切りを添えて。

おいしくなるコツ

茄子は油をすうので多めの油で調理します!!

きっかけ

秋茄子を使ったシンプルなパスタが食べたかったので♪

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする