お夜食にもぴったり♪ 野菜たっぷり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/4パック
- エリンギ
- 1/2本
- アスパラ
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- バター
- 大匙1
- だし汁 (湯60ccにだしの素小さじ1)
- 60cc
- 醤油
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大匙1
- パスタ
- 200g
- 刻みのり
- 適量
- 醤油 (仕上げ用)
- 数滴
作り方
-
- 1
- ニンニクは皮をむいて、包丁の背を使ってつぶす。中の芯を取っておく。
タカの目は頭をもいで、中の種を取り出す。
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- 2
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- ベーコン食べやすい大きさに切っておく。
野菜は今回は冷凍野菜を利用。冷凍してあるストックから食べる分を取り出しておく。
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- 3
- フライパンにんにく、たかのつめを入れ、オリーブオイル大匙1を入れる。弱火にかけて、じっくりきつね色になるまで炒め、取り出す。
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- 4
-
- ベーコンを加え炒める。
-
- 5
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- アスパラ、エリンギ、しめじ、パプリカを炒め、軽く塩、こしょうをする。だし汁、醤油を加え、沸騰したら、火を消しておく。
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- 6
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- パスタをゆでる。
パスタの塩加減は、お澄ましよりも薄い塩加減。今回のパスタは具材に味がついているので、いつもよりパスタのゆで汁の塩加減は控えめでOK。
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- 7
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- パスタのゆで汁から大匙2を具材のフライパンに加え、フライパンの火をつけて、ゆっくり揺らしながら、油と水分を一体化させる(乳化)。汁がトロッとなったらOK。火を消しておく。
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- 8
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- パスタは表示のゆで時間の1分前にあげる。
ゆであがったら7)のフライパン鍋に入れて、火を強火にしてフライパンをあおって、全体を混ぜる
-
- 9
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- 最後にバターと醤油を数滴入れて、お皿に盛り、刻みのりを盛り付けて出来上がり。
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- 10
-
- お料理の時に中途半端に余った端野菜は、使いそうな大きさに切って冷凍しています。今回はその中から数種類選んで使いました。
おいしくなるコツ
冷凍野菜を使うと、思い立ってから10分以内に出来上がります。
きっかけ
残業で遅くなった彼がパスタが食べたいと言ったので、家にストックしてある冷凍野菜を使って野菜多めのパスタにしました
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