アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの刺身、骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らいき0624
旬の美味しい刺身!

材料(1人分)

サンマ
一匹
生姜
お好みで
万能ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろします
  2. 2
    腹骨を取り除きます
  3. 3
    皮と身の間に包丁の背の部分を入れ
    軽く皮を引きながら
    皮をとります
  4. 4
    キレイに銀側が出てくればOK
    下の身が皮付き
    上の身が皮を引いた後です
  5. 5
    身の頭側を自分の方に向け骨を切るようにそぎ切りします
  6. 6
    キレイに並べて生姜とネギを添えて完成!
  7. 7
    残ったサンマの骨を
    180度の油で5分程度揚げれば骨せんべいのできあがり!

おいしくなるコツ

サンマは小骨が多いので身を切る時にしっかり骨を切らないと口に残ってしまいます。

きっかけ

サンマは塩焼きのイメージだけど 刺身も美味しいんです!

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする