材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- 挽き肉
- 100g位
- ◎だし汁
- 300cc
- ◎料理酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ◎おろししょうが(チューブのでok)
- 少々
- ★片栗粉、水
- 各大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 絹豆腐はしっかり水切りしておき、半分に切る。★を合わせておく。
-
- 2
- 小鍋などで挽き肉を炒め、◎を入れて温まったら★を入れ、とろみがつくまでかきまぜる。
-
- 3
- 絹豆腐にあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁は、干し海老でとるのがオススメ。
きっかけ
温かい豆腐のあんかけはよく作ってたけど、夏は冷たい豆腐でもよいかもと思って。
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