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冷奴のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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atsk2525
冷たい豆腐に温かいあんかけです。

材料(4人分)

絹豆腐
2丁
挽き肉
100g位
◎だし汁
300cc
◎料理酒、みりん、醤油
各大さじ2
◎おろししょうが(チューブのでok)
少々
★片栗粉、水
各大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    絹豆腐はしっかり水切りしておき、半分に切る。★を合わせておく。
  2. 2
    小鍋などで挽き肉を炒め、◎を入れて温まったら★を入れ、とろみがつくまでかきまぜる。
  3. 3
    絹豆腐にあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は、干し海老でとるのがオススメ。

きっかけ

温かい豆腐のあんかけはよく作ってたけど、夏は冷たい豆腐でもよいかもと思って。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐

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atsk2525 面倒くさがりで料理に時間をかけたくなく、簡単に出来て、調味料も覚えやすいものばかり作ってます。

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