アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりのごま油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
きゅうりの季節は和えるだけのこれです♪ごま油と生姜がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
ふたつまみ~
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
炒りゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは1本につき塩ひとつまみ強をまぶし、板摺する。(まな板の上で手のひらで強めに転がす)
  2. 2
    5分ほどおいてきゅうりから水分が出てきたら、手で一口大にちぎってボウルに入れる。
    包丁で縦に1本線を入れて半分に割ってからちぎると楽です。
  3. 3
    2のボウルにごま油、千切りにした生姜、炒りゴマを入れてよく混ぜる。味が薄ければ塩少々入れて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

きゅうりの板摺と手でちぎることで味がすぐになじみます。

きっかけ

すぐに食べられて保存もきくので。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする