材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- ふたつまみ~
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは1本につき塩ひとつまみ強をまぶし、板摺する。(まな板の上で手のひらで強めに転がす)
-
- 2
- 5分ほどおいてきゅうりから水分が出てきたら、手で一口大にちぎってボウルに入れる。
包丁で縦に1本線を入れて半分に割ってからちぎると楽です。
-
- 3
- 2のボウルにごま油、千切りにした生姜、炒りゴマを入れてよく混ぜる。味が薄ければ塩少々入れて混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの板摺と手でちぎることで味がすぐになじみます。
きっかけ
すぐに食べられて保存もきくので。
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