焦がしバターのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター 40グラム
- 卵 1個
- きび砂糖 40グラム
- はちみつ 小さじ1
- ☆薄力粉 50グラム
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 バターを小鍋に入れて弱めの中火にかけて明るい茶色になったら火からおろす。茶漉しでこす。気にならなければこさなくてもいいです。
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2
マフィン型6個にバターを薄く塗り、強力粉をはたいておく。
シェル型がなくてマフィン型で作りました。シェル型なら9個くらいできると思います。 - 3 ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐす。砂糖を入れて、1分くらいよく混ぜる。
- 4 ☆を合わせて振るい入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜ、焦がしバターとはちみつを入れて混ぜる。
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5
型にスプーンで6等分に入れて、とんとんと軽く叩きつけて空気抜きをする。
余熱200℃のオーブで12~3分焼き、型からはずして冷ます。
焼きたてもおいしい♪
きっかけ
マドレーヌが無性に食べたくなり。
おいしくなるコツ
バターを焦がしすぎないこと。 ホイッパーでぐるぐる混ぜていくだけなので簡単です♪
- レシピID:1430005614
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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