旬のとうもろこしでバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたとうもろこし
- 1本
- 無塩バター
- 10グラム
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- とうもろこしは芯から粒をとる。
とうもろこしを半分に割り、包丁で縦1列の粒をとってから、親指で1列ずつとっていくと早いです。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、ジューッと泡が出てきたらとうもろこしを入れて木べらで炒める。
-
- 3
- 1分ほど炒めたら、しょうゆを回し入れて手早く炒める。
少ししょうゆの焦げた香ばしい香りがしたら火を止めて、黒胡椒をふって完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆが少し焦げたくらいが香ばしくておいしいです。
きっかけ
とうもろこしを茹でたので、おつまみに作りました。
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