おからココアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
ノンオイル♪水切りヨーグルトでずっしりと食べごたえあるヘルシーなチョコケーキです!!

材料(6人分)

おから
150グラム
☆卵
1個
☆水切りヨーグルト
200~230グラム
☆砂糖
70グラム
☆塩
少々
☆ラム酒(お好みで)
小さじ1
◎ココアパウダー
20グラム
◎薄力粉
20グラム
◎ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おからはフライパンでから炒りするか、耐熱容器に入れてレンジに10分かけ途中3回ほどフォークでかき混ぜて水分を飛ばす。
  2. 2
    ボウルに☆とから炒りしたおからを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
    (ホイッパーだと水分が少ない生地なので混ぜにくい為)
  3. 3
    ◎を振るい入れてゴムべらで混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に生地を入れて平にならし、180℃のオーブンで25分焼いて完成です。
    冷蔵庫で一晩冷やしてどうぞ。

おいしくなるコツ

ラム酒多めだと大人向けのスイーツに♪

きっかけ

得意のおからケーキの新作に☆

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする