材料(6人分)
- おから
- 150グラム
- ☆卵
- 1個
- ☆水切りヨーグルト
- 200~230グラム
- ☆砂糖
- 70グラム
- ☆塩
- 少々
- ☆ラム酒(お好みで)
- 小さじ1
- ◎ココアパウダー
- 20グラム
- ◎薄力粉
- 20グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- おからはフライパンでから炒りするか、耐熱容器に入れてレンジに10分かけ途中3回ほどフォークでかき混ぜて水分を飛ばす。
-
- 2
- ボウルに☆とから炒りしたおからを入れて、ゴムべらでよく混ぜる。
(ホイッパーだと水分が少ない生地なので混ぜにくい為)
-
- 3
- ◎を振るい入れてゴムべらで混ぜる。
-
- 4
- パウンド型に生地を入れて平にならし、180℃のオーブンで25分焼いて完成です。
冷蔵庫で一晩冷やしてどうぞ。
おいしくなるコツ
ラム酒多めだと大人向けのスイーツに♪
きっかけ
得意のおからケーキの新作に☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません