たまご2個だけ!ふんわり♪お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵
- 2個
- ほんだし
- 小さじ1強
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2
- 薬味(青ネギ等)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵の割り方。
角にこつん!とするより平たい所に打つ方が殻を割った時に小さな殻が入りにくいですよ!
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- 2
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- たまご2個を割りほぐし、ほんだしを小さじやや強を用意します。
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- 3
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- 小鍋に入れた水600ccが沸騰したら火を弱めてほんだしを投入し混ぜる。
●煮立ったままの中に顆粒だしを投入すると吹き上がるので火を弱めるか止めてね!
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- 4
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- 大さじ2のお味噌を溶き入れる。
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- 5
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- お味噌を溶き入れたら再び火を強め、味噌汁全体が動き始めるまで温める。
●沸騰手前位。
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- 6
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- 沸騰手前で火を弱め、穴あきお玉を用意します。
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- 7
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- (2)の溶きたまごを適量お玉に入れる。
穴から溶いたたまごが細く流れ落ちるのでゆっくり鍋肌に沿うように回し入れる。
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- 8
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- 3回位、(7)の作業を繰り返します。
●クルクル回しいれてね!
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- 9
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- 最後に白身が残る場合があります。その時は入れずに捨てて下さい。
●解きほぐし方により変わります。
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- 10
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- (7)~(9)でたまごは絶対に混ぜたりしない!
2~3分蓋をして蒸らす。
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- 11
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- ほら!ふわふわ玉子のお味噌汁が出来上がりました♪
お好みの薬味を添えて召し上がれ~*^ ^*
おいしくなるコツ
投入中のお味噌汁は沸騰させずに火を弱める。
投入後は混ぜたりせず、蓋をして蒸らす。
きっかけ
澄まし汁でしていたやり方を、お味噌汁でも応用。
口当たりが優しいですよ~(^^♪