[梅酢ドリンク] 氷砂糖と酢で漬けるだけ レシピ・作り方
材料(4L5合瓶人分)
- 南高梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 1キロ
- 穀物酢
- 900ml
作り方
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- 1
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- たっぷりの水を張ったボールに梅を入れて2-4時間放置。アクを抜く
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- 2
- 乾かす
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- 3
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- 竹串かつまようじを使ってヘタを取り除く
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- 4
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- フォークを使って梅に穴を開ける
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- 5
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- 果実酒びんに、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にお酢を入れる
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- 6
- 常温で保存。3-4週間で飲めるようになる。時々瓶を軽く回して、全体を混ぜる
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- 7
- 飲むときは、
1)冷水で4-5倍に薄める。
2)牛乳で4-5倍に薄めてヨーグルト風味
3)少し冷やして現役のまま飲んでも美味しい
きっかけ
梅酒を作るのに買った南高梅の一部がすでに熟れていて梅酒作りには不適切だったので、何か他に活用できないかと思い、梅酢ドリンクを作りました。
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