[梅酢ドリンク] 氷砂糖と酢で漬けるだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
The little one
夏にぴったりのさっぱりドリンク。梅から出るクエン酸と酵素がたっぷり入った梅酢ドリンクを飲んで夏を乗り切りましょう!
みんながつくった数 7

材料(4L5合瓶人分)

南高梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
穀物酢
900ml

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を張ったボールに梅を入れて2-4時間放置。アクを抜く
  2. 2
    乾かす
  3. 3
    竹串かつまようじを使ってヘタを取り除く
  4. 4
    フォークを使って梅に穴を開ける
  5. 5
    果実酒びんに、梅と氷砂糖を交互に入れて、最後にお酢を入れる
  6. 6
    常温で保存。3-4週間で飲めるようになる。時々瓶を軽く回して、全体を混ぜる
  7. 7
    飲むときは、
    1)冷水で4-5倍に薄める。
    2)牛乳で4-5倍に薄めてヨーグルト風味
    3)少し冷やして現役のまま飲んでも美味しい

きっかけ

梅酒を作るのに買った南高梅の一部がすでに熟れていて梅酒作りには不適切だったので、何か他に活用できないかと思い、梅酢ドリンクを作りました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする