基本のハンバーグ レシピ・作り方

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The little one
すべてのハンバーグのベースになる基本のハンバーグのレシピです。これが美味しくできたら、和風ハンバーグやイタリアンハンバーグ、煮込みハンバーグにもチャレンジ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ひき肉 もしくは合いびき肉
300グラム
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大匙3
牛乳 50CC(パン粉が浸るくらい)
大匙2-3 (パン粉が湿るらい)
半個
隠し味にマヨネーズ
大さじ1
あればナツメグ
小さじ 1/4
塩コショウ
少々
蒸し焼き用の水(白ワインと水半々でも)
50cc (コップ1/4)
ケチャップ
大さじ4
中農ソース
大匙1
赤ワイン(なければ水)
大さじ3
コンソメ
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
付けあわせにトマト、葉野菜
適量

作り方

  1. 1
    [下準備]

    玉ねぎはみじん切り

    パン粉は牛乳に浸しておく
  2. 2
    ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
  3. 3
    種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
    タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る
  4. 4
    4等分にして丸める
    今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておこう
  5. 5
    丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
  6. 6
    平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
  7. 7
    フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
  8. 8
    美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
    裏面も焦げ目がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  9. 9
    ハンバーグの真ん中をフォークかナイフで刺してみて、中から透明の濁ってない汁が出てきたら中まで火が通った証拠。焼き上がったハンバーグはお皿に盛っておく。
  10. 10
    今ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、コンソメ、砂糖を加えて煮詰める。煮詰めていくときに、水分が足りないようなら、水を少々加える。
  11. 11
    ハンバーグの上にかけて、付けあわせの野菜を盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンバーグは粘り気が出るまで、手でよく練るのがポイントです。野球ボールをつかむように、手の指と指の間を開いて、ボールの中でグルグルと手をかき混ぜましょう。

きっかけ

カレが出来る簡単なレシピを考えました

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/30 22:12
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、 ありがとうございます!とっても美味しそう^^

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