材料(4人分)
- 牛ひき肉 もしくは合いびき肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大匙3
- 牛乳 50CC(パン粉が浸るくらい)
- 大匙2-3 (パン粉が湿るらい)
- 卵
- 半個
- 隠し味にマヨネーズ
- 大さじ1
- あればナツメグ
- 小さじ 1/4
- 塩コショウ
- 少々
- 蒸し焼き用の水(白ワインと水半々でも)
- 50cc (コップ1/4)
- ケチャップ
- 大さじ4
- 中農ソース
- 大匙1
- 赤ワイン(なければ水)
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 付けあわせにトマト、葉野菜
- 適量
作り方
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- 1
- [下準備]
玉ねぎはみじん切り
パン粉は牛乳に浸しておく
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- 2
- ボールに、ひき肉、たまご、玉ねぎみじん切り、牛乳に浸したパン粉、あれば隠し味のマヨネーズ、なつめぐと塩コショウ少々を加えよく練る
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- 3
- 種が粘り気がでるまで根気よく練ること。そうするとお肉が柔らかく、ジューシーになる。
タネに水分が多くが緩すぎる場合は、小麦粉かパン粉を少しずつ足しながら様子を見る
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- 4
- 4等分にして丸める
今日食べないハンバーグはこの時点で冷凍できます。ラップに包んで冷凍しておこう
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- 5
- 丸め方のポイントは、手のひらの上で右、左とキャッチボールをして、肉の中の空気を抜く
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- 6
- 平べったい丸成形して、真ん中を少しくぼませる (真中は火が通りにくいので薄くする意味)
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- 7
- フライパンにサラダ油(もしくはオリーブオイル)大匙1を敷いて、フライパンを中火にかけて、くぼみがあるほうを上にして、焼く
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- 8
- 美味しそうな焦げ目がついたら裏返す
裏面も焦げ目がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする
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- 9
- ハンバーグの真ん中をフォークかナイフで刺してみて、中から透明の濁ってない汁が出てきたら中まで火が通った証拠。焼き上がったハンバーグはお皿に盛っておく。
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- 10
- 今ハンバーグを焼いたフライパンに、ケチャップ、中農ソース、赤ワイン、コンソメ、砂糖を加えて煮詰める。煮詰めていくときに、水分が足りないようなら、水を少々加える。
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- 11
- ハンバーグの上にかけて、付けあわせの野菜を盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンバーグは粘り気が出るまで、手でよく練るのがポイントです。野球ボールをつかむように、手の指と指の間を開いて、ボールの中でグルグルと手をかき混ぜましょう。
きっかけ
カレが出来る簡単なレシピを考えました