香ばしくておいしい、パン粉のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドローマ
「ちょっとおむすび」感覚で簡単にサッと出来るパスタ料理です。

材料(4人分)

パスタ
320g
アンチョビー
3尾分
ニンニク
大一片
パン粉
半カップ
オリーブオイル
半カップ
唐辛子
小一個
大さじ2
パセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    空のフライパンにパン粉をいれて煎ります。色が変わってきたら小さじ一杯程度のオリーブオイルをいれてよくなじませます。香ばしいニオイがしてきたら別の容器にとります。
  2. 2
    フライパンに残りのオリーブオイルをいれて、ニンニクと唐辛子のみじん切り入れて火を通します。
  3. 3
    ニンニクに火が通ったらアンチョビーを細かくして入れ、焦げないように火を通します。
  4. 4
    材料に火が通った状態。アンチョビーが粉々になってます。
  5. 5
    フライパンに先ほどのパン粉を追加して、さっと全体になじませて火を止めます。
  6. 6
    これまでの作業をする傍ら、大鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩を大さじ二杯入れてパスタを茹でます。茹でて水気を取ったパスタとからめ、お皿に盛ったらパセリを細かく切って乗せます。

おいしくなるコツ

パン粉を煎る時のオリーブオイルは少なめに、ニンニクと唐辛子でソースを作るときは多めに。パン粉が後で油を吸うのでぱさつきがちです。

きっかけ

どれもいつも家にある材料です。ごく普通の家庭料理。旦那に教わりました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他のイタリア料理
関連キーワード
パスタ 簡単 素早くできる 誰にでもできる
料理名
香ばしさが美味しい、パン粉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする