材料(約1L分人分)
- 水
- 1200CC
- かつお節
- 16g
- 出汁昆布(10Cm角)
- 2枚
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
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- 水・昆布・かつお節を用意する。
*昆布は出汁取り用を予め10Cm角に切りストックしておくと便利
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- 2
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- 鍋に水をはり昆布を投入し弱火強~中火にかける。
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- 3
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- (2)で火にかけた昆布は一切触らず、暫くすると昆布に細かな気泡が全体付いてきます。
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- 4
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- そしたら昆布を取り出す。
*昆布の面積が広がるので10Cm角の切ったものをお勧めします。
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- 5
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- 軽量しておいたかつお節節を投入する。
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- 6
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- かつお節全体を沈める。
*勝手に沈みます。
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- 7
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- 沈めたかつお節を沸騰させる。
*弱火強~中火のままで。
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- 8
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- 沸騰したら火を止め、そのまま1分置く。
*箸でかき回す必要は全く無し。
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- 9
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- 1分経過したら、ザルにキッチンペーパーを敷き出し汁を濾す。
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- 10
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- 残ったかつお節は包み込み箸で軽く押す。
*ギューギューすると雑味が出るので軽くね。
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- 11
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- 絞り終えた所。
このままポイです。
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- 12
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- 完成です!
出来上りは約1L位。
このまま粗熱を取り容器に入れてストックしても良し。但し冷蔵庫保管でも2~3日以内に使い切って下さいね☆
おいしくなるコツ
出汁を取る際に、お箸で突いたり混ぜたりすると雑味が出でます。
きっかけ
友人から教わり以来病みつきになりました。