時短で 旨い出し汁 (^^♪ レシピ・作り方

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cabon
友人がワイドショーを見て知った作り方を教えてくれました。簡単に作れてお味は本格的☆これで調理するとうどん屋さんみたいな香りが漂いますよ*^^*
みんながつくった数 3

材料(約1L分人分)

1200CC
かつお節
16g
出汁昆布(10Cm角)
2枚
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    水・昆布・かつお節を用意する。

    *昆布は出汁取り用を予め10Cm角に切りストックしておくと便利
  2. 2
    鍋に水をはり昆布を投入し弱火強~中火にかける。
  3. 3
    (2)で火にかけた昆布は一切触らず、暫くすると昆布に細かな気泡が全体付いてきます。
  4. 4
    そしたら昆布を取り出す。

    *昆布の面積が広がるので10Cm角の切ったものをお勧めします。
  5. 5
    軽量しておいたかつお節節を投入する。
  6. 6
    かつお節全体を沈める。

    *勝手に沈みます。
  7. 7
    沈めたかつお節を沸騰させる。

    *弱火強~中火のままで。
  8. 8
    沸騰したら火を止め、そのまま1分置く。

    *箸でかき回す必要は全く無し。
  9. 9
    1分経過したら、ザルにキッチンペーパーを敷き出し汁を濾す。
  10. 10
    残ったかつお節は包み込み箸で軽く押す。

    *ギューギューすると雑味が出るので軽くね。
  11. 11
    絞り終えた所。
    このままポイです。
  12. 12
    完成です!

    出来上りは約1L位。
    このまま粗熱を取り容器に入れてストックしても良し。但し冷蔵庫保管でも2~3日以内に使い切って下さいね☆

おいしくなるコツ

出汁を取る際に、お箸で突いたり混ぜたりすると雑味が出でます。

きっかけ

友人から教わり以来病みつきになりました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 出し汁 昆布 鰹節
料理名
あわせ出汁

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/29 07:35
もう市販の出汁の素には戻れない…。 お出汁が本当に美味しくて、味噌汁にするのがもったいないくらい。 今後も活用させていただきます。
++めい++
++めい++さん、本当に嬉しいコメントありがとうございます♪後はメイさんのアイデア次第です。色々活用して下さいね~ (^人^)**
2015/06/05 17:30
美味しいお出汁を教えて頂いたのでおうどんにしましたよ~(^c^)  まさにお店のお出汁そのものです!!  雨降りで寒いのでほっこり~美味しくて温まりました^^*
はなまる子♪
承認が遅くなり申し訳ございません。(^ ^ゞ はなまる子♪さんがこさえたおうどん美味しそうですね~私もご相伴に預かりたいです☆ふたつもレポ、感謝します(^人^)

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