時短で 旨い出し汁 (^^♪ レシピ・作り方

時短で 旨い出し汁 (^^♪
  • 約15分
  • 300円前後
cabon
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友人がワイドショーを見て知った作り方を教えてくれました。簡単に作れてお味は本格的☆これで調理するとうどん屋さんみたいな香りが漂いますよ*^^*

材料(約1L分人分)

  • 1200CC
  • かつお節 16g
  • 出汁昆布(10Cm角) 2枚
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 水・昆布・かつお節を用意する。

    *昆布は出汁取り用を予め10Cm角に切りストックしておくと便利
  2. 2 鍋に水をはり昆布を投入し弱火強~中火にかける。
  3. 3 (2)で火にかけた昆布は一切触らず、暫くすると昆布に細かな気泡が全体付いてきます。
  4. 4 そしたら昆布を取り出す。

    *昆布の面積が広がるので10Cm角の切ったものをお勧めします。
  5. 5 軽量しておいたかつお節節を投入する。
  6. 6 かつお節全体を沈める。

    *勝手に沈みます。
  7. 7 沈めたかつお節を沸騰させる。

    *弱火強~中火のままで。
  8. 8 沸騰したら火を止め、そのまま1分置く。

    *箸でかき回す必要は全く無し。
  9. 9 1分経過したら、ザルにキッチンペーパーを敷き出し汁を濾す。
  10. 10 残ったかつお節は包み込み箸で軽く押す。

    *ギューギューすると雑味が出るので軽くね。
  11. 11 絞り終えた所。
    このままポイです。
  12. 12 完成です!

    出来上りは約1L位。
    このまま粗熱を取り容器に入れてストックしても良し。但し冷蔵庫保管でも2~3日以内に使い切って下さいね☆

きっかけ

友人から教わり以来病みつきになりました。

おいしくなるコツ

出汁を取る際に、お箸で突いたり混ぜたりすると雑味が出でます。

  • レシピID:1430005066
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 出し汁 昆布 鰹節
料理名
あわせ出汁
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つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2016/11/29 07:35
    時短で 旨い出し汁 (^^♪
    もう市販の出汁の素には戻れない…。
    お出汁が本当に美味しくて、味噌汁にするのがもったいないくらい。
    今後も活用させていただきます。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/06/05 17:30
    時短で 旨い出し汁 (^^♪
    美味しいお出汁を教えて頂いたのでおうどんにしましたよ~(^c^)  まさにお店のお出汁そのものです!!  雨降りで寒いのでほっこり~美味しくて温まりました^^*
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/24 03:35
    時短で 旨い出し汁 (^^♪
    おから煮ました。おいしいです!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2014.06.13 21:25

    こんばんは!
    昨日はつくレポと嬉しいメッセージもありがとうございました♪

    今日は息子の検診で朝から出かけていました。
    娘も連れてだったので、実家の母が同行してくれたのですが、
    走り回る息子に振り回され、もう二人ともグッタリです(笑)

    お体のほう、お辛そうですね・・・
    あまり無理なさらない程度にリハビリを~♪


    こちらのお出汁も美味しそうですね~!
    私、最後に出汁をとったのはいつだろう?(笑)
    今はめんつゆやらほんだしばっかりだなぁ~反省(^^;)

    では、また時々お話させてくださいネ!
    おやすみなさ~い★

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