時短で 旨い出し汁 (^^♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約1L分人分)
- 水 1200CC
- かつお節 16g
- 出汁昆布(10Cm角) 2枚
- キッチンペーパー 1枚
作り方
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1
水・昆布・かつお節を用意する。
*昆布は出汁取り用を予め10Cm角に切りストックしておくと便利 - 2 鍋に水をはり昆布を投入し弱火強~中火にかける。
- 3 (2)で火にかけた昆布は一切触らず、暫くすると昆布に細かな気泡が全体付いてきます。
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4
そしたら昆布を取り出す。
*昆布の面積が広がるので10Cm角の切ったものをお勧めします。 - 5 軽量しておいたかつお節節を投入する。
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6
かつお節全体を沈める。
*勝手に沈みます。 -
7
沈めたかつお節を沸騰させる。
*弱火強~中火のままで。 -
8
沸騰したら火を止め、そのまま1分置く。
*箸でかき回す必要は全く無し。 - 9 1分経過したら、ザルにキッチンペーパーを敷き出し汁を濾す。
-
10
残ったかつお節は包み込み箸で軽く押す。
*ギューギューすると雑味が出るので軽くね。 -
11
絞り終えた所。
このままポイです。 -
12
完成です!
出来上りは約1L位。
このまま粗熱を取り容器に入れてストックしても良し。但し冷蔵庫保管でも2~3日以内に使い切って下さいね☆
きっかけ
友人から教わり以来病みつきになりました。
おいしくなるコツ
出汁を取る際に、お箸で突いたり混ぜたりすると雑味が出でます。
- レシピID:1430005066
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- あわせ出汁
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レシピへのコメント
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不二子ちゃん2号 2014.06.13 21:25
こんばんは!
昨日はつくレポと嬉しいメッセージもありがとうございました♪
今日は息子の検診で朝から出かけていました。
娘も連れてだったので、実家の母が同行してくれたのですが、
走り回る息子に振り回され、もう二人ともグッタリです(笑)
お体のほう、お辛そうですね・・・
あまり無理なさらない程度にリハビリを~♪
こちらのお出汁も美味しそうですね~!
私、最後に出汁をとったのはいつだろう?(笑)
今はめんつゆやらほんだしばっかりだなぁ~反省(^^;)
では、また時々お話させてくださいネ!
おやすみなさ~い★