作り方
-
- 1
- 豚モモ肉は2cm角に切り、★の調味料を揉み込む。
そのまま10分ほどおく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りにし、にんじん、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
-
- 3
- 耐熱皿ににんじんを入れて、水を少量かけてラップをし、2分電子レンジにかける。
-
- 4
- 3に玉ねぎ、ピーマン、パプリカを追加して、再びラップをして3分電子レンジにかける。
-
- 5
- 豚肉に片栗粉をまぶし、アルミホイルの上に重ならないように並べて200度に熱したオーブンかトースターで約5分焼く。
-
- 6
- その後ひっくり返して、さらに約5分焼く。
(時間は焼き具合を見て調節してください)
-
- 7
- 鍋に◎を混ぜあわせたものを入れ、かき混ぜながら中火にかける。
トロみがついてきたら、4の野菜、5の豚肉を入れて全体を絡める。
おいしくなるコツ
まったく油を使わないレシピですが、ノンオイルに拘らなければ
最期にごま油を小さじ1ほど入れると風味が良いです。
きっかけ
ヘルシーな酢豚が食べたくて。
レンジやオーブン(トースター)を活用するので、作るのもお手軽♪