ふわふわサクサク♪はんぺん豆腐の磯辺揚げ レシピ・作り方

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ゆずごま0102
はんぺん豆腐を磯辺揚げにしたら、とっても美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
200g
はんぺん
120g
★片栗粉
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1/2
★昆布茶
小さじ 1/2
★塩
小さじ 1/3
天ぷら粉
40g
50cc
青のり
大さじ 1/2
天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジに3分ほどかけて水切りする。
  2. 2
    フードプロセッサーに、粗熱が取れた1と★の調味料、はんぺんを手でちぎりながら入れて、全体がなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    クリーム状になったら、
    ラップを二重に敷いた皿に生地を落とし、茶巾絞りの要領で軽くラップを包んで上を輪ゴムで結ぶ。
    これを4つ作る。
  4. 4
    3を電子レンジに入れて
    4分チンする。
  5. 5
    4のラップを外して粗熱を取ってる間に衣を作る。
    天ぷら粉を水で溶いて、青のりを入れて混ぜる。
  6. 6
    触れるほどの温度になったはんぺん豆腐を、柔らかいので手で衣にくぐらせて、180度に熱した油で揚げる。
    表面がカリッと揚がればOK
  7. 7
    そのままでも美味しいですが、お好みで天つゆを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

レンジでチンしたてのはんぺん豆腐は柔らかいですが、少し冷めると扱いやすい固さになります。 ラップが破裂しやすいので2重にしてください。

きっかけ

子供の頃スーパーにあったお惣菜を思い出して、似たようなものを作ってみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 おつまみに フードプロセッサーで 天ぷら粉使用
料理名
はんぺん豆腐の磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/06 18:11
美味しかったですー!!フープロ無いので、ミキサーでやりました! 天つゆ苦手なのでお塩をかけて頂きました!定番にしたいです!
きちゃちゃん
青のりの色が綺麗に出てますね♪私が作ったのより美味しそう! レポありがとうございました(^^)

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