ふわふわサクサク♪はんぺん豆腐の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジに3分ほどかけて水切りする。
- 2 フードプロセッサーに、粗熱が取れた1と★の調味料、はんぺんを手でちぎりながら入れて、全体がなめらかになるまで撹拌する。
-
3
クリーム状になったら、
ラップを二重に敷いた皿に生地を落とし、茶巾絞りの要領で軽くラップを包んで上を輪ゴムで結ぶ。
これを4つ作る。 -
4
3を電子レンジに入れて
4分チンする。 -
5
4のラップを外して粗熱を取ってる間に衣を作る。
天ぷら粉を水で溶いて、青のりを入れて混ぜる。 -
6
触れるほどの温度になったはんぺん豆腐を、柔らかいので手で衣にくぐらせて、180度に熱した油で揚げる。
表面がカリッと揚がればOK - 7 そのままでも美味しいですが、お好みで天つゆを添えてどうぞ♪
きっかけ
子供の頃スーパーにあったお惣菜を思い出して、似たようなものを作ってみました。
おいしくなるコツ
レンジでチンしたてのはんぺん豆腐は柔らかいですが、少し冷めると扱いやすい固さになります。 ラップが破裂しやすいので2重にしてください。
- レシピID:1430004851
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 和食 おつまみに フードプロセッサーで 天ぷら粉使用
- 料理名
- はんぺん豆腐の磯辺揚げ
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きちゃちゃん2014/01/06 18:11美味しかったですー!!フープロ無いので、ミキサーでやりました!
天つゆ苦手なのでお塩をかけて頂きました!定番にしたいです!