ふわふわサクサク♪はんぺん豆腐の磯辺揚げ レシピ・作り方

ふわふわサクサク♪はんぺん豆腐の磯辺揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
はんぺん豆腐を磯辺揚げにしたら、とっても美味しくなりました。

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • はんぺん 120g
  • ★片栗粉 大さじ 1
  • ★砂糖 大さじ 1/2
  • ★昆布茶 小さじ 1/2
  • ★塩 小さじ 1/3
  • 天ぷら粉 40g
  • 50cc
  • 青のり 大さじ 1/2
  • 天つゆ 適量

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿に入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジに3分ほどかけて水切りする。
  2. 2 フードプロセッサーに、粗熱が取れた1と★の調味料、はんぺんを手でちぎりながら入れて、全体がなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3 クリーム状になったら、
    ラップを二重に敷いた皿に生地を落とし、茶巾絞りの要領で軽くラップを包んで上を輪ゴムで結ぶ。
    これを4つ作る。
  4. 4 3を電子レンジに入れて
    4分チンする。
  5. 5 4のラップを外して粗熱を取ってる間に衣を作る。
    天ぷら粉を水で溶いて、青のりを入れて混ぜる。
  6. 6 触れるほどの温度になったはんぺん豆腐を、柔らかいので手で衣にくぐらせて、180度に熱した油で揚げる。
    表面がカリッと揚がればOK
  7. 7 そのままでも美味しいですが、お好みで天つゆを添えてどうぞ♪

きっかけ

子供の頃スーパーにあったお惣菜を思い出して、似たようなものを作ってみました。

おいしくなるコツ

レンジでチンしたてのはんぺん豆腐は柔らかいですが、少し冷めると扱いやすい固さになります。 ラップが破裂しやすいので2重にしてください。

  • レシピID:1430004851
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 おつまみに フードプロセッサーで 天ぷら粉使用
料理名
はんぺん豆腐の磯辺揚げ
ゆずごま0102
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つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2014/01/06 18:11
    ふわふわサクサク♪はんぺん豆腐の磯辺揚げ
    美味しかったですー!!フープロ無いので、ミキサーでやりました!
    天つゆ苦手なのでお塩をかけて頂きました!定番にしたいです!

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