冷ご飯とお餅で作る簡単もちもちイカ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ胴体
- 2杯
- 冷ご飯
- 250~300g
- 切り餅
- 30g
- ★水
- 200cc
- ★だしのもと
- 小さじ 1/2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★酒
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ 2.5
作り方
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- 1
- 耐熱容器に冷ご飯を入れ、さっと水にくぐらせた切り餅を乗せてラップをかける。
そのまま電子レンジに2分かける。
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- 2
- 1が熱いうちにしゃもじで全体を混ぜ、餅の粘りを全体に行き渡らせる。
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- 3
- イカの胴体は骨をとって中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで拭いて水気を取る。
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- 4
- イカに粗熱が取れた2を詰めて、爪楊枝でとめる。
すでに炊けてるご飯なので、8分目と言わずパンパンになるまで詰めてOK
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- 5
- 味が中までよく染むように、竹串等で10箇所ほど刺す。
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- 6
- 鍋に★を全部入れて沸かし、5を入れてキッチンペーパーを落とし蓋にする。
さらに鍋に蓋をして中火で3分。
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- 7
- イカをひっくり返して、またキッチンペーパーと蓋をかぶせて中火で3分。
その後、火をとめて10分ほど蒸らす。
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- 8
- イカを取り出して、鍋の残り汁を煮詰める。
半量くらいになってトロみがついたらOK。
食べやすい大きさに切ったイカ飯の上にかけて完成♪
おいしくなるコツ
残り物の金平ごぼうを細かく刻んでご飯に混ぜても美味しいです。
きっかけ
もち米も圧力鍋も使わずにイカ飯が作りたかったので。
もち米不使用だけど、お餅効果でもっちもち♪