豆腐キ―マカレー レシピ・作り方

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クウォター
冷凍庫しておいた豆腐を挽肉代わりにして作ってみました。

材料(2人分)

豆腐(絹or木綿)
1丁
牛豚合びき肉(鶏でもOK)
60g
A玉ねぎ
1/2個
Aニンジン
1/4本
Aピーマン
1個
Bすりおろし生姜
小さじ1
Bすりおろしニンニク
小さじ1
B醤油
大さじ1
Bソース
小さじ1
B市販のカレールー
2かけ~
1カップ~

作り方

  1. 1
    前日に豆腐を冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2
    豆腐を耐熱皿に入れレンジでチンして水きりをし冷めたら手で更に絞る。
  3. 3
    マッシャーで豆腐を崩しフライパンでカラ入りをしておく。
  4. 4
    Aの野菜をみじん切りにしておく。
  5. 5
    フライパンに油を引い挽肉を炒め、肉から脂が出てきたらAの野菜と3の豆腐を入れて更に炒める。
    全体に油が絡んだら水を入れて煮込む。
  6. 6
    5のアクが出てきたら取り除き、Bを入れ煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

少量の挽肉を使用する事により、豆腐にお肉の旨味が入り美味しくなります。 豆腐の水きりをシッカリしないと挽肉の食感になりませんのでココは念入りに!

きっかけ

冷凍してあった豆腐を挽肉代わりにしてヘルシーなキーマーカレーを作ってみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐キ―マカレー

このレシピを作ったユーザ

クウォター ご訪問有難うございます! 私のレシピは時間や手間、材料等の無駄をなくし、簡単でも美味しいリメイク料理を作っています。 完璧に材料なんて揃える必要なし!あり合わせで十分!これが私流のレシピです♪ 参考にして頂ければ幸いです。

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