豆腐キ―マカレー レシピ・作り方

豆腐キ―マカレー
クウォター
クウォター
冷凍庫しておいた豆腐を挽肉代わりにして作ってみました。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹or木綿) 1丁
  • 牛豚合びき肉(鶏でもOK) 60g
  • A玉ねぎ 1/2個
  • Aニンジン 1/4本
  • Aピーマン 1個
  • Bすりおろし生姜 小さじ1
  • Bすりおろしニンニク 小さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • Bソース 小さじ1
  • B市販のカレールー 2かけ~
  • 1カップ~

作り方

  1. 1 前日に豆腐を冷凍庫で凍らせておく。
  2. 2 豆腐を耐熱皿に入れレンジでチンして水きりをし冷めたら手で更に絞る。
  3. 3 マッシャーで豆腐を崩しフライパンでカラ入りをしておく。
  4. 4 Aの野菜をみじん切りにしておく。
  5. 5 フライパンに油を引い挽肉を炒め、肉から脂が出てきたらAの野菜と3の豆腐を入れて更に炒める。
    全体に油が絡んだら水を入れて煮込む。
  6. 6 5のアクが出てきたら取り除き、Bを入れ煮込んで出来上がり!

きっかけ

冷凍してあった豆腐を挽肉代わりにしてヘルシーなキーマーカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

少量の挽肉を使用する事により、豆腐にお肉の旨味が入り美味しくなります。 豆腐の水きりをシッカリしないと挽肉の食感になりませんのでココは念入りに!

  • レシピID:1430004775
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐キ―マカレー
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