現在地

豆腐キ―マカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐(絹or木綿)

    1丁

  • 牛豚合びき肉(鶏でもOK)

    60g

  • A玉ねぎ

    1/2個

  • Aニンジン

    1/4本

  • Aピーマン

    1個

  • Bすりおろし生姜

    小さじ1

  • Bすりおろしニンニク

    小さじ1

  • B醤油

    大さじ1

  • Bソース

    小さじ1

  • B市販のカレールー

    2かけ~

  • 1カップ~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐キ―マカレー

冷凍庫しておいた豆腐を挽肉代わりにして作ってみました。

作り方

  • 1

    前日に豆腐を冷凍庫で凍らせておく。

  • 2

    豆腐を耐熱皿に入れレンジでチンして水きりをし冷めたら手で更に絞る。

  • 3

    マッシャーで豆腐を崩しフライパンでカラ入りをしておく。

  • 4

    Aの野菜をみじん切りにしておく。

  • 5

    フライパンに油を引い挽肉を炒め、肉から脂が出てきたらAの野菜と3の豆腐を入れて更に炒める。
    全体に油が絡んだら水を入れて煮込む。

  • 6

    5のアクが出てきたら取り除き、Bを入れ煮込んで出来上がり!

きっかけ

冷凍してあった豆腐を挽肉代わりにしてヘルシーなキーマーカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

少量の挽肉を使用する事により、豆腐にお肉の旨味が入り美味しくなります。
豆腐の水きりをシッカリしないと挽肉の食感になりませんのでココは念入りに!

レシピID: 1430004775

公開日:2013.11.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐キ―マカレー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐キ―マカレーのページ上部へ