材料(パウンド型人分)
- 林檎
- 1個
- ★マーガリン
- 10グラム
- ★砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50グラム
- プレーンヨーグルト
- 50グラム
- ラム酒
- 小さじ1
- ○薄力粉
- 40グラム
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ○シナモンパウダー
- 5振り~
- 空炒りしたおから
- 80グラム
作り方
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- 1
- フライパンに★を入れ中火にかけフツフツしたらいちょう切りにした林檎(皮付きOK)を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
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- 2
- ボールに卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
ヨーグルト、ラム酒、おからも入れさらに混ぜる。
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- 3
- ふるいにかけた○と1の林檎を入れゴムべらで混ぜる。
クッキングペーパーをしいたパウンドケーキ型に入れる。
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- 4
- 余熱180℃のオーブンで35分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
林檎をしっかり炒める。
きっかけ
美味しいおからスイーツづくりが好きなので、旬の林檎を取り入れた♪