林檎おからケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
林檎たっぷりのヘルシーで美味しいおからケーキです。
みんながつくった数 3

材料(パウンド型人分)

林檎
1個
★マーガリン
10グラム
★砂糖
大さじ1
2個
砂糖
50グラム
プレーンヨーグルト
50グラム
ラム酒
小さじ1
○薄力粉
40グラム
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
○シナモンパウダー
5振り~
空炒りしたおから
80グラム

作り方

  1. 1
    フライパンに★を入れ中火にかけフツフツしたらいちょう切りにした林檎(皮付きOK)を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
    ヨーグルト、ラム酒、おからも入れさらに混ぜる。
  3. 3
    ふるいにかけた○と1の林檎を入れゴムべらで混ぜる。
    クッキングペーパーをしいたパウンドケーキ型に入れる。
  4. 4
    余熱180℃のオーブンで35分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

林檎をしっかり炒める。

きっかけ

美味しいおからスイーツづくりが好きなので、旬の林檎を取り入れた♪

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/05 20:42
ヘルシーなのに美味しかったです!^_^
KMSR
作って頂きありがとうございます!! クリームも添えられてとても素敵です!!
2016/05/25 17:47
しっとりモチモチで美味しかったです
LINママ
作っていただきありがとうございます!! パサつきなどは大丈夫でしたか? ヘルシーなので良かったらまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする