林檎おからケーキ レシピ・作り方

林檎おからケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
midomido22288
midomido22288
林檎たっぷりのヘルシーで美味しいおからケーキです。

材料(パウンド型人分)

  • 林檎 1個
  • ★マーガリン 10グラム
  • ★砂糖 大さじ1
  • 2個
  • 砂糖 50グラム
  • プレーンヨーグルト 50グラム
  • ラム酒 小さじ1
  • ○薄力粉 40グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○シナモンパウダー 5振り~
  • 空炒りしたおから 80グラム

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れ中火にかけフツフツしたらいちょう切りにした林檎(皮付きOK)を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
    ヨーグルト、ラム酒、おからも入れさらに混ぜる。
  3. 3 ふるいにかけた○と1の林檎を入れゴムべらで混ぜる。
    クッキングペーパーをしいたパウンドケーキ型に入れる。
  4. 4 余熱180℃のオーブンで35分焼いたら完成です。

きっかけ

美味しいおからスイーツづくりが好きなので、旬の林檎を取り入れた♪

おいしくなるコツ

林檎をしっかり炒める。

  • レシピID:1430004662
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • KMSR
    KMSR
    2020/10/05 20:42
    林檎おからケーキ
    ヘルシーなのに美味しかったです!^_^
  • LINママ
    LINママ
    2016/05/25 17:47
    林檎おからケーキ
    しっとりモチモチで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る