煮物リメイク♪かぼちゃゴマコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの煮物
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 50g
- はちみつ
- 大さじ 1/2
- 塩、コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 黒ゴマ
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
(ひき肉から油が出るので、油はひかなくてOK)
玉ねぎが透明っぽくなってきたら火から下ろし、粗熱を取る。
-
- 3
- かぼちゃの煮物は汁気をよくきり、ボウルの中でマッシャーやフォークを使って粗く潰す。
-
- 4
- 3に2とはちみつ、塩、コショウを入れてゴムベラなどでよく混ぜる。
タネを1つにまとめてボウルにラップをかけ、扱いやすくするために冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- パン粉と黒ゴマをさっと合わせておく。
-
- 6
- 冷えたタネを4等分にし、それぞれ丸めて薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けて180度に熱した油で衣が色付くまで揚げる。
おいしくなるコツ
中身は火が通ってるので、表面が揚がればOKです。
きっかけ
かぼちゃの煮物を作り過ぎたので(^^;
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はちみつが入るからお子様好みの甘みになります。