美味しい本格パスタ♪ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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けにーパパ
アサリはたっぷり使うと美味しいです。パスタは茹で上がりがアルデンテではなく「アルデンテに仕上げる」ように。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
240g
あさり
200g
トマトソース
100cc
ニンニク
1個
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
適量
白ワイン
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    アサリを良く砂抜きしておきます。
    パスタを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、香りがたったらアサリと白ワインを加え、中火で蓋をします。
  3. 3
    アサリが開きはじめたらトマトソースを加え、味見をして塩味を調整してからパスタの茹であがりまで火をとめておきます。
  4. 4
    パスタが茹であがったらフライパンにいれて茹で汁を加えなじませ、パセリを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるお湯にしっかり塩を入れてパスタ自体に下味をつけることと茹で具合が大切。 また、パセリはフレッシュなものをたっぷり使って香りを楽しみましょう。

きっかけ

大好物なのでひんぱんに作るうちに美味しくて簡単なレシピになりました。

公開日:2013/09/29

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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレロッソ

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