材料(1人分)
- 乾燥スパゲティ
- 100g
- 厚切りベーコン
- 50g
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 60cc
- ★粉チーズ
- 大さじ 1
- ★塩
- 小さじ 1/3
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚切りベーコンは拍子切りにして、表面に焼き目が付くまで炒めておく。
-
- 2
- 乾燥スパゲティを茹で始める。(袋に記載の時間を目安に)
-
- 3
- ボウルに★を全て入れて、泡だて器で混ぜる。
-
- 4
- 3のボウルがすっぽり入るくらいの鍋(中華鍋やフライパンでも)に、水を半分ほど入れて沸騰直前まで沸かす。
濡れ布巾を用意しておく。
-
- 5
- 4が沸騰する前に中火に落とし、3のボウルを湯煎にかけて絶えず泡だて器でかき混ぜる。(熱いので鍋つかみ等を使ってボウルを固定してください)
-
- 6
- 3~5分ほどでトロみがついてきたらすぐに湯煎から下ろす。
濡れ布巾の上にボウルを乗せて加熱を止めながら泡だて器で混ぜ続ける。
-
- 7
- 炒めたベーコンと、茹で上がったスパゲティを6のボウルに入れて全体を混ぜ、皿に盛り付ける。
粗挽き黒コショウをかけて完成。
おいしくなるコツ
厚切りベーコン→薄切りベーコン(2枚くらい)
牛乳→生クリーム(50ccくらい)
にしてももちろんOKです。
ソースの量は多めなので、2人前を作る時は
卵と牛乳は1.5倍の分量で大丈夫です。
きっかけ
失敗しにくいカルボナーラが作りたかったので。
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