シチリア風、ナスのパスタ・エトナ火山 レシピ・作り方

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ミドローマ
シチリア出身の料理上手な友人に教わった、ナスを美味しく食べるパスタです。ホントはパルメザンチーズでなく羊乳のちょっとクセのあるチーズを使います。

材料(3人分)

なす
4個
完熟トマト
1キロ
バジル
手のひら一杯
スパゲッティ
240グラム
フライ用オイル
500cc
トマトソース用オリーブオイル
ひとまわし
ニンニク
一片
適量
パルメザンチーズ
三掴み

作り方

  1. 1
    完熟トマトを細かく切ります。
    フライパンにオリーブオイルをひとまわし入れ、ニンニクをみじん切りにして入れ、火をつけます。
  2. 2
    ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクの色が変わらないうちにトマトを入れ、塩をひとつまみいれて木へらでよく混ぜ、中火でぐつぐつ煮ます。
  3. 3
    トマトソースは時々木へらでかき混ぜます。塩加減を見て、OKだったら20分ほどで火を止めます。
  4. 4
    ナスをスライスし、塩水に漬けて色が変わらないようにします。全部スライスし終わったら、キッチンペーパーで水分を取ります。
  5. 5
    熱した油でナスを揚げます。
  6. 6
    フライ用のトレイだけでは油が切れません。キッチンペーパーかフライ用の油吸い取り紙を惜しげなく利用してなるべく油を取ります。
  7. 7
    たっぷりのお湯に塩を入れ、沸騰したらスパゲッティをゆでます。
    8分ほどで茹で上がりますのでざるにとって水を切ります。
  8. 8
    スパゲッティを鍋に戻し、トマトソース半分をいれてよく混ぜあわせます。
  9. 9
    お皿に上げたナスを2〜3枚敷き、トマトソースと合わせたスパゲッティを一人分、中程が盛り上がるように盛ります。余らせたトマトソースを山の頂上にかけます。
  10. 10
    揚げ茄子を1センチ幅に切り、トマトソースを囲むようにパラパラと乗せます。
    削ったチーズを雪のように振らせ、細かく切ったバジルを雪の上に乗せます。
  11. 11
    写真を撮るのを忘れたので、この手順を省きましたが、さらに可愛いトッピングはこちら。
  12. 12
    ナスを揚げる前に皮を少しはいでおき、なるべく細長く切ります。
  13. 13
    これを熱い油でカリカリに揚げます。
    トッピングの最後に細長いカリカリしたものをパラパラと乗せます。
    カリカリした食感と、他の柔らかい食感が嬉しいハーモニーを醸し出します。

おいしくなるコツ

ナスは揚げると油を沢山吸います。ナスが浮かぶ程のたっぷりの油で揚げ、キッチンペーパーで充分に油を吸い取ってください。 もしも、幸運にもシチリア産の小さな葉のバジルが手に入ったら完璧です。また、チーズも羊乳のチーズが手に入れば言う事無し!

きっかけ

これを教えてくれたシチリアの友人はほんとに料理上手。トッピングにも懲ります。私が独り占めしてはもったいないので披露します。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ナス ワインに合う 羊チーズ
料理名
シチリア風、ナスのパスタ

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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