材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1.5本
- ★しょうゆ
- 大さじ 2
- ★酒
- 大さじ 2
- ★砂糖
- 大さじ 1.5
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★にんにくスライス
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は串に刺しやすい大きさに切り、★を合わせた中に漬け込んでおく。(30分くらい)
-
- 2
- 長ネギは1口大に切り、
竹串に鶏→ネギ→鶏→ネギ→鶏の順番で刺していく。
-
- 3
- 弱~中火でグリルに乗せて時々回しながら焼く。
火が通ってきたら、★のつけダレの残りに串ごと再度くぐらせてまた焼く。
(刷毛で塗ってもOK)
-
- 4
- 色よく焼けたら皿に盛り付ける。
残った★を漉して小鍋で煮詰めたタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
グリルに入れたら、焦げないように目を離さないようにしましょう(^^;
まめに回転させるといいですよ♪
きっかけ
家で焼きたての焼き鳥が食べたかったので。
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肉の切り方にもよりますが、約10本くらいできます。