アプリで広告非表示を体験しよう

おうちおつまみ♪焼き鳥(ねぎま) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
下ごしらえしておけば、後はグリルで焼くだけなのでおつまみにピッタリです。
肉の切り方にもよりますが、約10本くらいできます。

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ
1.5本
★しょうゆ
大さじ 2
★酒
大さじ 2
★砂糖
大さじ 1.5
★みりん
大さじ 1
★にんにくスライス
1/2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は串に刺しやすい大きさに切り、★を合わせた中に漬け込んでおく。(30分くらい)
  2. 2
    長ネギは1口大に切り、
    竹串に鶏→ネギ→鶏→ネギ→鶏の順番で刺していく。
  3. 3
    弱~中火でグリルに乗せて時々回しながら焼く。
    火が通ってきたら、★のつけダレの残りに串ごと再度くぐらせてまた焼く。
    (刷毛で塗ってもOK)
  4. 4
    色よく焼けたら皿に盛り付ける。
    残った★を漉して小鍋で煮詰めたタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

グリルに入れたら、焦げないように目を離さないようにしましょう(^^; まめに回転させるといいですよ♪

きっかけ

家で焼きたての焼き鳥が食べたかったので。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
本格的 おつまみに ビールに合う 丼にも
料理名
焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする