材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- にんにく
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ 1
- ★水
- 1L
- ★中華スープのもと
- 小さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★塩
- 小さじ 1/2
- ◎ぬるま湯
- 80cc
- ◎中華スープのもと
- 小さじ 1/2
- ◎砂糖
- 大さじ 1/2
- ◎塩
- 小さじ 1/4
- ◎片栗粉
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは根本からばらしておく。
にんにくをみじん切りにする。
◎の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸かし、
チンゲンサイを入れて
20秒ほどサッと茹でてザルに上げる。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいてにんにくを炒め、香りが立ってきたら2を入れて炒める。
-
- 4
- 20秒くらい炒めたら◎を入れ、トロみがついたら完成。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの食感を生かしたいので、火を通す時間はなるべく短めがいいです。
きっかけ
しっかりと味の付いた青菜炒めが食べたかったので。
シャキシャキでもしっかり味の効いた青菜炒めになります。