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太陽の力を借りるズッキーニのイタリアンおかず レシピ・作り方

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ミドローマ
よくわからない味のズッキーニが美味しく変身します。

材料(2〜3人分)

ズッキーニ
3本
オリーブオイル
50cc
大さじ1
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ズッキーニを洗って短冊切りにします。
  2. 2
    短冊切りにしたズッキーニが全部はいるお鍋に入れ、全部隠れるほどの水を加え、塩大さじ一杯、酢を大さじ三倍ほどいれて沸騰させます。沸騰したら2,3分ほどで火を止めます。
  3. 3
    水を切り、キッチンペーパーかフキンに広げて太陽に干します。
    陽光を望めない時は、水分をきっちりとってから150度のオーブンに20分。ほぼカラカラにします。
  4. 4
    干すことでズッキーニに甘みが出ます。
  5. 5
    ガラス容器に干したズッキーニを入れ、全部隠れるまでオリーブオイルを注ぎます。これで1週間ほど日の当たらない涼しところで保存すると食べごろになります。
  6. 6
    全部食べた後のオリーブオイルは調理に使えます。味がついてておいしいですよ。

おいしくなるコツ

一度作ってみて、酢の量はお好みで加減してあなたの味を作ってください。同じ方法でナスで作るのも美味しいです。 干したズッキーニの水分が残っていないように気をつけてくださいね。

きっかけ

舅から教わった前菜です。舅は旅先の南イタリアのレストランで教わったそうです。イタリアでだれでも知っているというわけではない秘伝の前菜です。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
イタリアン おかず 保存 ワインに合う

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ミドローマ ローマから、普段作ってるものをご紹介します。ほぼイタリア料理です。伝統的なものから新しいものまで。

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