材料(2~3人分)
- アスパラ
- 4本~
- 寿司酢
- 大さじ2
- 輪切りの唐辛子
- ひとつまみ
- ★Sサイズ位のポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 使用する道具と材料です。
ポリ袋は上部を外側に半分折り返しておく。
輪切りの唐辛子はお好みで加減して下さい。
-
- 2
-
- 長さを考慮したラップの上に洗浄し水気をのこしたアスパラを置き包む。
★工程2~5の手順は
クルクルほっぺ様のレシピ
(ID:1660005022)を参照しています。
-
- 3
-
- レンジの庫内に入れ、
500Wで1分30~50秒♪
する。
★アスパラの形状を見て
時間を調節して下さい。
-
- 4
-
- 熱いので注意しながら取り出し、ラップを開いて、ハカマ△部分をつまみ下にする~っと引き筋を取る。
-
- 5
-
- こんな風になります。
★クルクルほっぺ様の「アスパラの超簡単な筋取り法」
ID:1660005022
で、レポート投稿お願いします *^ ^*
-
- 6
-
- アスパラの下部で指で触れて固い部分はカットし、後は食べやすい形状に切る。
-
- 7
-
- ポリ袋に寿司酢と唐辛子を合わせ、カットした部分を除いてアスパラを投入する。
-
- 8
-
- 袋の口はまだ結ばず底を持ち軽くモミモミ寿司酢を馴染ませる。
-
- 9
-
- ほぼ馴染ませたら、袋内の空気を抜き気味にし口を結び、冷蔵庫内で30分~半日漬け込む。
-
- 10
-
- ここで半日ほど漬け込みアスパラの色が抜けたようになりました。
-
- 11
-
- 好みの器に盛りつけたら、袋の漬け込んだ酢を方側に寄せ、袋の端を少し切る。
-
- 12
-
- 盛り付けたアスパラの上から酢を掛けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
アスパラの下処理の加熱時間は各自途中で止めて加減してして下さい。
寿司酢に漬け込む際は熱いうちにするとより有効で、漬け込み時間もお好みで調節して下さい。
きっかけ
主人の酢のもの好きと私のアスパラ好きが合体しました☆
バテそうな時にはアルギン酸とクエン酸を摂取して
みましょう!!