お手軽に、サザエの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
活サザエを買ってくるといつもこのやり方で調理します。壺焼きよりも簡単で柔らかく仕上がります。夏の我が家の定番です
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

サザエ(大きさにもよりますが)
4~8個
めんつゆ
30~50cc
30~50cc

作り方

  1. 1
    サザエは表面をきれいにして、ひたひたの水に入れて加熱、沸騰したら5分ほど煮ます
  2. 2
    一度お湯を捨てて、ひたひたになるくらいのお湯を沸かし、その中にサザエを入れてめんつゆ、酒を入れて弱めの中火で落としぶた(アルミホイルなどでもよい)をして7~8分ほど煮ます
  3. 3
    甘めのが好きな方は2の味付けの時にみりんや砂糖少々を加えてもいいです。あとはそのまま冷ましておきます。塩加減は好みの味に調整します(塩を足すなど)
  4. 4
    蓋の下の方に秘めフォークなどさしてゆっくりと回しながら外していただきます。我が家はわた(肝)のほろ苦さも楽しんでおります。

おいしくなるコツ

ゆでこぼさずにだし汁等に入れてそのまま調味をするやり方もあるかと思います。我が家は一度ゆでこぼしてから味付けをしております。食べやすいと思います。ショウガの千切りを加えたりしても風味が変わって美味しいです

きっかけ

毎年、サザエを買ってくるのですが、壺焼はちょっと手間がかかるので敬遠。このやり方だと簡単にできるしおいしいので毎年、夏になると作ります

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/07 21:19
やわらかくなって美味しかったです♪
komakoma5497
komakoma5497さんへ よかったですね。サザエ、我が家は夏の定番になります。 つくレポありがとうございました。
2014/07/24 20:10
はじめまして。とても美味しく出来ました。これからは我が家の定番になりそうです。有難うございました♪
千芽々
千芽々さんへ こちらこそ、はじめましてです。我が家は今年、4回目を楽しんでおります。作っていただいてとてもうれしいです。ありがとうございました。(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする