アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
冷やして美味しく、野菜がたっぷり摂れる揚げ浸しです。
お酒のおつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
2個
オクラ
4本
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ 3
★みりん
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★は野菜が入りそうな
    ちょっと大きめのボウルの中で合わせておく。
  2. 2
    茄子はヘタを落として
    半分に切り、皮に斜めに切り目を細かくいれておく。
  3. 3
    ピーマンは半分に切って
    種を取り除いておく。
    オクラは塩をまぶして
    板ずりしておく。
  4. 4
    160度に熱した油で野菜を揚げる。
    茄子はトロっと柔らかくなるまで。
    ピーマンはクタッとなるまで。
    オクラは皮が柔らかくなるまでが目安。
  5. 5
    揚げ上がった野菜をすぐに★の入ったボウルに入れて馴染ませ、
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
  6. 6
    食べる時は大根おろしとおろし生姜を添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷりめの方が美味しいですよ♪

きっかけ

大好きな揚げ浸しをたっぷり食べたかったので。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 夏向き お酒に合う 作り置き可能
料理名
夏野菜の揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 16:17
サッパリ夏向けでとても美味しかったです(●^o^●)大根おろしと生姜の付け合わせがまたいいですね。御馳走様でした\(^o^)/♡
ライム2141
綺麗な小鉢に盛りつけていただいて、とっても美味しそう♪ よかったらまた作ってくださいね。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする