材料(2人分)
- 玄米クリーム
- 1人前
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 120cc
- だしのもと
- 小さじ 1/2
- キャベツ
- 300g
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 80g
- 青ネギ、天カス、チーズ
- 適量
- 青のり、かつお粉、マヨネーズ
- 適量
- お好みソース
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは粗みじん切りにし、青ネギは小口切り、豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、水、だしのもとを入れてよく混ぜる。
玄米クリームも入れて全体が馴染むまで混ぜる。
-
- 3
- 2にキャベツ、豚肉、青ネギ、天カス、チーズ他お好みの具を入れてよく混ぜる。
さらに卵を割りいれて、ざっくり混ぜる。
-
- 4
- サラダ油(分量外)をひいて熱したフライパンに、生地の半量を流し入れる。
丸くなるようにフライ返しで整えたら、中火で7~8分ほど焼く。
-
- 5
- フライ返しで持ち上げられるほどになったら、ひっくり返す。
そのまま10分ほど焼く。
これをあと1枚分繰り返す。
-
- 6
- 皿に盛りつけて、お好みソース、青のり、かつお粉、マヨネーズをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ひっくり返す時に生地が柔らかくて持ち上がり難い時は、
いったんフライパンの蓋にひっくり返して、またフライパンに戻すようにすれば大丈夫です。
きっかけ
玄米クリームレシピを広げたかったので。
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具はお好みで色々入れてみてください。