麺を焼かずにもちもち♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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ゆずごま0102
麺を焼かないタイプなのでカロリーダウンできます。
熱々の麺をあんに絡めてから盛り付けるので、
麺同士がくっつくこともないですよ♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
キャベツ
1/8玉
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
ピーマン
1個
ハム
2枚
ゴマ油
大さじ 1
★中華スープ
400cc
★酒
大さじ 1
★砂糖
大さじ 1
★しょうゆ
大さじ 1
オイスターソース
大さじ 1.5
☆片栗粉
大さじ 2
☆水
大さじ 2
あらびき黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    ・キャベツ→2cm角
    ・にんじん→いちょう切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・ピーマン→細切り
    ・ハム→細切り

    ★を全て合わせておく。
  2. 2
    フライパンか中華鍋にゴマ油を入れて強火にかける。
    にんじんを入れて1分ほど炒める。
    その後にキャベツ、玉ねぎ、ピーマンも入れてさらに1分ほど炒める。
  3. 3
    ハムも入れて軽く炒めたら、★を入れて中火でしばらく煮る。
    (3~5分くらい)
    キャベツがしんなりし、玉ねぎも透き通ってきたらオイスターソースを入れてかき混ぜる。
  4. 4
    一旦火を止め、☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてさっとかき混ぜる。
    再び点火し、トロみが付くまでゆっくり混ぜる。
  5. 5
    トロみが付いてから
    さらに1分はかき混ぜながら煮込む。
    この間に焼きそば麺をレンジにかける。
    袋のまま串か楊枝で穴を2~3箇所開け、レンジで1分。
  6. 6
    火を止めてあらびき黒コショウをふり、レンジにかけた焼きそば麺を入れて混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

具となる野菜は冷蔵庫の残り物何でも入れてOKです。 ブロッコリー、パプリカ、チンゲンサイ…色々試してみてください。

きっかけ

あんかけ焼きそばのあんは好きだけど、パリパリに焼かれた(もしくは揚げられた)麺があまり好きではないので、パリパリではなく、もちもち麺が楽しめるレシピを作ってみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 中華あん 簡単 レンジ
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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