麺を焼かずにもちもち♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方

麺を焼かずにもちもち♪あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずごま0102
ゆずごま0102
麺を焼かないタイプなのでカロリーダウンできます。
熱々の麺をあんに絡めてから盛り付けるので、
麺同士がくっつくこともないですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ・キャベツ→2cm角
    ・にんじん→いちょう切り
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・ピーマン→細切り
    ・ハム→細切り

    ★を全て合わせておく。
  2. 2 フライパンか中華鍋にゴマ油を入れて強火にかける。
    にんじんを入れて1分ほど炒める。
    その後にキャベツ、玉ねぎ、ピーマンも入れてさらに1分ほど炒める。
  3. 3 ハムも入れて軽く炒めたら、★を入れて中火でしばらく煮る。
    (3~5分くらい)
    キャベツがしんなりし、玉ねぎも透き通ってきたらオイスターソースを入れてかき混ぜる。
  4. 4 一旦火を止め、☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてさっとかき混ぜる。
    再び点火し、トロみが付くまでゆっくり混ぜる。
  5. 5 トロみが付いてから
    さらに1分はかき混ぜながら煮込む。
    この間に焼きそば麺をレンジにかける。
    袋のまま串か楊枝で穴を2~3箇所開け、レンジで1分。
  6. 6 火を止めてあらびき黒コショウをふり、レンジにかけた焼きそば麺を入れて混ぜれば出来上がり。

きっかけ

あんかけ焼きそばのあんは好きだけど、パリパリに焼かれた(もしくは揚げられた)麺があまり好きではないので、パリパリではなく、もちもち麺が楽しめるレシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

具となる野菜は冷蔵庫の残り物何でも入れてOKです。 ブロッコリー、パプリカ、チンゲンサイ…色々試してみてください。

  • レシピID:1430004207
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 中華あん 簡単 レンジ
料理名
あんかけ焼きそば
ゆずごま0102
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る