麺を焼かずにもちもち♪あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る。
・キャベツ→2cm角
・にんじん→いちょう切り
・玉ねぎ→くし切り
・ピーマン→細切り
・ハム→細切り
★を全て合わせておく。 -
2
フライパンか中華鍋にゴマ油を入れて強火にかける。
にんじんを入れて1分ほど炒める。
その後にキャベツ、玉ねぎ、ピーマンも入れてさらに1分ほど炒める。 -
3
ハムも入れて軽く炒めたら、★を入れて中火でしばらく煮る。
(3~5分くらい)
キャベツがしんなりし、玉ねぎも透き通ってきたらオイスターソースを入れてかき混ぜる。 -
4
一旦火を止め、☆を合わせた水溶き片栗粉を回し入れてさっとかき混ぜる。
再び点火し、トロみが付くまでゆっくり混ぜる。 -
5
トロみが付いてから
さらに1分はかき混ぜながら煮込む。
この間に焼きそば麺をレンジにかける。
袋のまま串か楊枝で穴を2~3箇所開け、レンジで1分。 - 6 火を止めてあらびき黒コショウをふり、レンジにかけた焼きそば麺を入れて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
あんかけ焼きそばのあんは好きだけど、パリパリに焼かれた(もしくは揚げられた)麺があまり好きではないので、パリパリではなく、もちもち麺が楽しめるレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
具となる野菜は冷蔵庫の残り物何でも入れてOKです。 ブロッコリー、パプリカ、チンゲンサイ…色々試してみてください。
- レシピID:1430004207
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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熱々の麺をあんに絡めてから盛り付けるので、
麺同士がくっつくこともないですよ♪