シンプル ブランデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
とってもシンプルな作り方のブランデーケーキです。
粉類はふるわなくてもOKです。
18cmパウンド型で作っています。
みんながつくった数 8

材料(4~人分)

バター
110g
砂糖
110g
卵黄
1個
全卵
1個
ブランデー(10g+20g)
30g
アーモンドプードル
55g
薄力粉
110g

作り方

  1. 1
    バターと砂糖をボウルに入れ、マヨネーズ状の柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
  2. 2
    1の卵黄、全卵を加えて混ぜる。ブランデー(10g)も加えて混ぜる。
    (この時、生地が分離しても大丈夫)
  3. 3
    アーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
    最初は切るように混ぜ、
    全体が馴染んだら粉のダマを潰すように混ぜる。
  4. 4
    型紙を敷いた18cmパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで45分焼く。
    途中で上が焦げそうならアルミホイルを被せる。
  5. 5
    焼きあがったら、熱いうちにブランデー(20g)を刷毛で表面に塗る。
    粗熱を取ってラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
    2日目以降が食べごろです。

おいしくなるコツ

ブランデーをラム酒にして、ラムケーキにしても美味しいですよ♪

きっかけ

大人のケーキが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 ブランデー アーモンドプードル
料理名
ブランデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/15 14:53
塗るはけがないので漬けました。ひたひたしっとりで寝かせて食べるの楽しみです
あとうかきこ
2021/10/09 15:33
しっとり美味しく出来ました。 写真を撮り忘れて、2日後の様子です。
okasi4649

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする