梅肉のおろし大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
ほんのり梅味の下ろし大根です☆
そのままでも、何かと和えても上品な味になりますよ~***
みんながつくった数 8

材料(2~4人分)

大根
5cm位
梅肉
大さじ1
*チューブor瓶詰めor梅干しで選ぶ*

作り方

  1. 1
    長さ5cmほどの大根の皮を薄く剥いておき、家にある梅肉おおさじ1を用意する。

    *自家製の梅干しはたたいておいて下さい*
  2. 2
    頑張って大根おろしを作る!

    *和田商店さんのおろし器を使用しています。力が少なくきめ細かい大根おろしが出来上がります。お奨めします☆
  3. 3
    おろし終えたら水気を押さえて捨てる。

    *軽く押しながら水気を逃しておく。
    パンチングボウルかザルの上で行うと便利です*
  4. 4
    大根おろしに指の跡がつく位が目安です。
  5. 5
    梅肉を入れ、丁寧に混ぜる。

    *入れる梅肉により塩加減が違い味見を必ず行うこと。
  6. 6
    好みの器に盛り炊き立てのご飯に乗せたり、しらすと和えたり、豆腐に乗せても美味しいですよ☆
  7. 7
    調理例です。
    冷や奴に乗せてお好みで醤油を垂らしてどうぞ。
  8. 8
    調理例です。
    焼きナスに乗せて好みでポン酢を垂らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

大根おろしの水はしっとりさが残る程度で。 梅肉はお好みやご自宅にあるもので、必ず味見をしながら混ぜ、加減を行って下さい。

きっかけ

大根と梅肉を組み合わせてみたら美味しかった♪

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根
関連キーワード
大根 梅肉 大根おろし 梅干し
料理名
大根おろしの梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 6 件)

2016/06/05 20:17
すみません、まだ続編がf^_^;) あまりに美味しそうなもので‥梅を叩いて気分すっきり、楽しく作りました♩
愛犬777
2016/04/29 07:58
cabonさんこんにちは♪梅チューブだったので?レシピのようにきれいな色にならなかったけど、あっさり、さっぱり美味しく出来ました❤ありがとう~♪
schocolat
schocolatさん、嬉しいレポありがとう~♪お元気そうで何よりです。最近阪急でよく食材を買いますよ~気分転換も兼ねて行ってます!続けてのレポにも感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする