材料(2~4人分)
- 大根
- 5cm位
- 梅肉
- 大さじ1
- *チューブor瓶詰めor梅干しで選ぶ*
作り方
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- 1
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- 長さ5cmほどの大根の皮を薄く剥いておき、家にある梅肉おおさじ1を用意する。
*自家製の梅干しはたたいておいて下さい*
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- 2
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- 頑張って大根おろしを作る!
*和田商店さんのおろし器を使用しています。力が少なくきめ細かい大根おろしが出来上がります。お奨めします☆
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- 3
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- おろし終えたら水気を押さえて捨てる。
*軽く押しながら水気を逃しておく。
パンチングボウルかザルの上で行うと便利です*
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- 4
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- 大根おろしに指の跡がつく位が目安です。
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- 5
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- 梅肉を入れ、丁寧に混ぜる。
*入れる梅肉により塩加減が違い味見を必ず行うこと。
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- 6
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- 好みの器に盛り炊き立てのご飯に乗せたり、しらすと和えたり、豆腐に乗せても美味しいですよ☆
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- 7
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- 調理例です。
冷や奴に乗せてお好みで醤油を垂らしてどうぞ。
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- 8
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- 調理例です。
焼きナスに乗せて好みでポン酢を垂らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
大根おろしの水はしっとりさが残る程度で。
梅肉はお好みやご自宅にあるもので、必ず味見をしながら混ぜ、加減を行って下さい。
きっかけ
大根と梅肉を組み合わせてみたら美味しかった♪
そのままでも、何かと和えても上品な味になりますよ~***