ボウル1つで!しっとりレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ボウル一つで簡単にできるので、洗い物も楽ちんです。
粉をふるう手間もいりません。
みんながつくった数 8

材料(4~人分)

バター
120g
砂糖
120g
卵黄
1コ
全卵
1コ
レモン汁
大さじ 3
アーモンドプードル
60g
薄力粉
100g

作り方

  1. 1
    バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
    (なかなか柔らかくならない場合は軽く湯煎にかけてください)
  2. 2
    1に卵黄と全卵を入れて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    アーモンドプードルと薄力粉を加える。
    ふるわないのでボウルごとキッチンスケールに乗せて、そのまま量りながら投入でOK。
  4. 4
    粉類を加えたらゴムベラに持ち替え、底をすくうようにして混ぜる。
    ある程度混ざったら、今度は粉類のダマを潰すようにヘラを底に押し付けるようにして混ぜる。
  5. 5
    型紙を敷いた型(写真は21cmパウンド型を使用)に入れ、180度に温めたオーブンで50分焼く。
    途中で上が焦げそうなら、アルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

焼きたてより翌日以降の方がしっとりして美味しいです。 水分が多いので焼くのに時間がかかりますが、45分くらい焼いた時点で 竹串を挿して生地が付いてこなければOKです。

きっかけ

使い切れないレモン汁があったので、消費のために作ってみました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
関連キーワード
レモン 簡単 ケーキ パウンド
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/13 23:04
めちゃくちゃレモンで、しっとりフワフワ!!!また作ります!
satomi77
2016/10/15 14:01
皮も食べられるレモンを使ったので、皮を小さくカットして入れてみました。とても簡単にできました。素敵なレシピありがとうございます。
framboise5
皮入り!いいですね~(^^)私も真似してみます。 レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする