ボウル1つで!しっとりレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- バター 120g
- 砂糖 120g
- 卵黄 1コ
- 全卵 1コ
- レモン汁 大さじ 3
- アーモンドプードル 60g
- 薄力粉 100g
作り方
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1
バターと砂糖をボウルに入れて、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで泡だて器で混ぜる。
(なかなか柔らかくならない場合は軽く湯煎にかけてください) - 2 1に卵黄と全卵を入れて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
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3
アーモンドプードルと薄力粉を加える。
ふるわないのでボウルごとキッチンスケールに乗せて、そのまま量りながら投入でOK。 -
4
粉類を加えたらゴムベラに持ち替え、底をすくうようにして混ぜる。
ある程度混ざったら、今度は粉類のダマを潰すようにヘラを底に押し付けるようにして混ぜる。 -
5
型紙を敷いた型(写真は21cmパウンド型を使用)に入れ、180度に温めたオーブンで50分焼く。
途中で上が焦げそうなら、アルミホイルを被せる。
きっかけ
使い切れないレモン汁があったので、消費のために作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きたてより翌日以降の方がしっとりして美味しいです。 水分が多いので焼くのに時間がかかりますが、45分くらい焼いた時点で 竹串を挿して生地が付いてこなければOKです。
- レシピID:1430004128
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- 料理名
- レモンケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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satomi772021/12/13 23:04めちゃくちゃレモンで、しっとりフワフワ!!!また作ります!
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framboise52016/10/15 14:01皮も食べられるレモンを使ったので、皮を小さくカットして入れてみました。とても簡単にできました。素敵なレシピありがとうございます。
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RUYI2014/12/26 15:00レモンの風味がよくきいたケーキですね!
そのためか、少し混ぜたおからパウダーが気になりませんでした。 -
ぬー05682014/01/31 16:58丸側に流したのでぺたんこですが(笑)ふんわり香るレモンが美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
粉をふるう手間もいりません。