材料(3人分)
- ふだんそう
- 100g
- 白ごま
- 大2
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- しょうゆ
- 小1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 2つまみ位
- みりん
- 小1
作り方
-
- 1
- ふだんそうはたっぷりのお湯で茹でて、冷たい水に入れて色止めする。
-
- 2
- 水からあげて水けを絞り2cm位に切ってしょうゆをかけておく。
-
- 3
- すりばちで白ごまをすり、豆腐を入れてまぜる。
塩と砂糖、みりんで味付けする。
-
- 4
- ふだんそうを再度絞って③に入れて和えればできあがり。
おいしくなるコツ
茹でたふだんそうに下味をつけるだけで、一味違います。
きっかけ
畑でとれたふだんそうを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません