ふだんそうの白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
簡単にすぐできるので、「もう一品」の時にぜひ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ふだんそう
100g
白ごま
大2
絹ごし豆腐
1/3丁
しょうゆ
小1
少々
砂糖
2つまみ位
みりん
小1

作り方

  1. 1
    ふだんそうはたっぷりのお湯で茹でて、冷たい水に入れて色止めする。
  2. 2
    水からあげて水けを絞り2cm位に切ってしょうゆをかけておく。
  3. 3
    すりばちで白ごまをすり、豆腐を入れてまぜる。
    塩と砂糖、みりんで味付けする。
  4. 4
    ふだんそうを再度絞って③に入れて和えればできあがり。

おいしくなるコツ

茹でたふだんそうに下味をつけるだけで、一味違います。

きっかけ

畑でとれたふだんそうを使って作りました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
高菜白和え

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする