ほくほく~♪長芋のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
冷蔵庫の中にあるもので作ってみました~♪
簡単に出来て、ほくほく~ソース無しでも美味しいですよ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長芋
約10cm
スライスチーズ
1枚
薄切りハム
1枚
小麦粉
大さじ1
1個
パン粉
1/2カップ
パスタ(爪楊枝代わり)
1本
揚げ油
適量
飾り用のプチトマトとキャベツ(お好みで)
少量

作り方

  1. 1
    ここで使う長芋。
    周径15~16cmでした。
    長さ10cmほど切り、ピーラーで皮を剥いておきます。
  2. 2
    皮を剥いた長芋を1cm幅に切る。
  3. 3
    1cmのものを更に半分に切る。

    ●1cmで1個と考え、なるべくきれいな半分にしましょう。
  4. 4
    スライスチーズに長芋の片側大きな方から置き、洋服の型紙みたいに包丁で周りを切る。

    ●この画像はチーズ1枚を4等分にしたものです。
  5. 5
    ハムも同様に長芋の片側大きな方から置き、包丁で切りる。
  6. 6
    小麦粉大さじ1れたポリ袋に長芋全てを投入して、袋を膨らませ振り粉をまぶす。

    ●取りだしたら貝合わせみたいに上手く合わせ1組に。
  7. 7
    粉をまぶした大きな長芋から具を乗せる。

    ●どちらが上になっても良しです。
  8. 8
    小さな長芋には切れ端状のチーズやハムを乗せる。
  9. 9
    一番小さな長芋は、寄せ集めを乗せます。
  10. 10
    パスタを爪楊枝代わりにします。
    何mmでも構いません。
  11. 11
    差し込んだ上下を数mm残してハサミで切り離す。
  12. 12
    差し込み完了しました。
  13. 13
    溶き卵1個分とパン粉1/2カップを用意します。
  14. 14
    大きな長芋サンドから卵に潜らせる。
  15. 15
    上下と周りに万遍なくね!
  16. 16
    上下と周りを埋めるような感じでパン粉をまぶす。

    ●パン粉は寄せながらすると継ぎ足しの必要は無しです。
  17. 17
    全てまぶし終える。
    サイドを見て下さいね~
  18. 18
    初めて使うオイルです。
    揚がってからもとても良い香りがしました。
  19. 19
    小鍋に3~4cm程油を入れ、
    170℃の揚げ油を用意します。
    乾いた木の菜箸を入れ、細かい気泡が出たら170℃のサイン!
  20. 20
    3個位を目安にサンドした長芋を投入します。
  21. 21
    ぽこっと飛び出た部分はスプーンで油を掛けてやる。
  22. 22
    小さな気泡が少し大きくなると返し時。

    ●今回は気泡よりふ~んと焼き芋のような香りが立った時点で返しましたよ。
  23. 23
    手順(16)のように飛び出た所に油を掛けてやる。
  24. 24
    6個全てが揚がりました~♪

    ●熱の通りが良いので、予熱も考慮しキツネ色の手前で取りだすと良い。
  25. 25
    半分に切ったところ。
    ホタテみたいに見えますね!
  26. 26
    好みの器に盛り付けて完成!
    程良い塩気でソースは要りませんが、お好みでウスターやトンカツソースでどうぞ~♪

おいしくなるコツ

長芋をパスタで爪楊枝代わりに止めます。 油に入れて返すタイミングは、ふ~んと焼き芋が焼けた匂いがした時。 爪楊枝代わりにパスタを応用し、お弁当などにはとてもエコです♪

きっかけ

雨降りで、冷蔵庫の中に在るもので作りました。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
長芋 スライスチーズ ハム 揚げもの
料理名
長芋のフライ

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/23 16:28
サクサク食感の長芋揚げたてをふ~ふ~いただきました~(^c^)  中から飛び出すハムとチーズも美味~♪  作りながら楽しくて鼻歌まじりで・・ごちさま^^*
はなまる子♪
わっ☆美味しそう~*^^*心ふるわす嬉しいコメントと共に素敵に作って下さりありがとうございます(^^♪ 私も後でつくレポ差し上げます。どうぞよろしくね!
2014/03/12 23:27
おつまみにいいですねー◎ おいしくいただきました★
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、ころんとして上手に揚がっていて美味しそうです♪作って下さりどうもありがとうございます。ぱぱっとおかずシリーズ気になるわ~~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする