材料(2人分)
- 長芋
- 約10cm
- スライスチーズ
- 1枚
- 薄切りハム
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- パスタ(爪楊枝代わり)
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 飾り用のプチトマトとキャベツ(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
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- ここで使う長芋。
周径15~16cmでした。
長さ10cmほど切り、ピーラーで皮を剥いておきます。
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- 2
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- 皮を剥いた長芋を1cm幅に切る。
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- 3
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- 1cmのものを更に半分に切る。
●1cmで1個と考え、なるべくきれいな半分にしましょう。
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- 4
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- スライスチーズに長芋の片側大きな方から置き、洋服の型紙みたいに包丁で周りを切る。
●この画像はチーズ1枚を4等分にしたものです。
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- 5
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- ハムも同様に長芋の片側大きな方から置き、包丁で切りる。
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- 6
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- 小麦粉大さじ1れたポリ袋に長芋全てを投入して、袋を膨らませ振り粉をまぶす。
●取りだしたら貝合わせみたいに上手く合わせ1組に。
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- 7
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- 粉をまぶした大きな長芋から具を乗せる。
●どちらが上になっても良しです。
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- 8
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- 小さな長芋には切れ端状のチーズやハムを乗せる。
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- 9
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- 一番小さな長芋は、寄せ集めを乗せます。
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- 10
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- パスタを爪楊枝代わりにします。
何mmでも構いません。
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- 11
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- 差し込んだ上下を数mm残してハサミで切り離す。
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- 12
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- 差し込み完了しました。
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- 13
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- 溶き卵1個分とパン粉1/2カップを用意します。
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- 14
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- 大きな長芋サンドから卵に潜らせる。
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- 15
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- 上下と周りに万遍なくね!
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- 16
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- 上下と周りを埋めるような感じでパン粉をまぶす。
●パン粉は寄せながらすると継ぎ足しの必要は無しです。
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- 17
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- 全てまぶし終える。
サイドを見て下さいね~
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- 18
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- 初めて使うオイルです。
揚がってからもとても良い香りがしました。
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- 19
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- 小鍋に3~4cm程油を入れ、
170℃の揚げ油を用意します。
乾いた木の菜箸を入れ、細かい気泡が出たら170℃のサイン!
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- 20
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- 3個位を目安にサンドした長芋を投入します。
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- ぽこっと飛び出た部分はスプーンで油を掛けてやる。
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- 小さな気泡が少し大きくなると返し時。
●今回は気泡よりふ~んと焼き芋のような香りが立った時点で返しましたよ。
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- 23
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- 手順(16)のように飛び出た所に油を掛けてやる。
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- 6個全てが揚がりました~♪
●熱の通りが良いので、予熱も考慮しキツネ色の手前で取りだすと良い。
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- 半分に切ったところ。
ホタテみたいに見えますね!
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- 好みの器に盛り付けて完成!
程良い塩気でソースは要りませんが、お好みでウスターやトンカツソースでどうぞ~♪
おいしくなるコツ
長芋をパスタで爪楊枝代わりに止めます。
油に入れて返すタイミングは、ふ~んと焼き芋が焼けた匂いがした時。
爪楊枝代わりにパスタを応用し、お弁当などにはとてもエコです♪
きっかけ
雨降りで、冷蔵庫の中に在るもので作りました。
簡単に出来て、ほくほく~ソース無しでも美味しいですよ!