材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100~150g
- キャベツ(芯を中心に)
- 3~4枚
- 冷凍たまねぎ(※)
- 0.5~1個分
- カレールー(ハーフディナーカレー辛口)
- 1袋
- コンソメ顆粒
- 少々
- お醤油
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに油(今回はオリーブオイル使用)を熱し、豚ひき肉を炒める
-
- 2
- 硬い芯を中心に、適当な大きさにキャベツをちぎって、全体に油が絡むように炒める
-
- 3
- お水、冷凍たまねぎ、コンソメを入れて、キャベツ・たまねぎが好みの硬さになるまで煮込み、火を止めてカレールーを投入。
-
- 4
- とろみが出るまで煮込み、隠し味でお醤油をたらして、仕上げに黒こしょうを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
ひき肉や冷凍たまねぎを使うので、煮込み時間は短くてOK。
あとは、具材煮込むときにコンソメ入れるのと、最後にお醤油入れるのが、コツかな。
きっかけ
キャベツを消費するため!w
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません